Evaluación del riesgo y determinación del Nivel de Bioseguridad o BSL

Q.F. Ricardo Andaur
©BioseguridadChile Ltda., Santiago – Chile, Abril de 2015

El concepto de bioseguridad o seguridad biológica se sustenta en dos principios, la biocontención o barreras de contención y el riesgo. El segundo principio denominado riesgo se define como: “la probabilidad de que ocurra un daño lesión o enfermedad” (1). A partir de este concepto se incorporó el evento denominado Evaluación del Riesgo, transformándose en el pilar de la Bioseguridad, ya que se centra principalmente en prevenir las infecciones dentro del laboratorio. Este ejercicio es crítico y prima en él un juicio profesional que debe ser evaluado por personal altamente capacitado y que se encuentre en pleno conocimiento de las características peculiares de la organización.

Los factores a tener en cuenta para esta evaluación son los siguientes:

1. La patogenicidad del agente y la dosis infectiva;

2. El resultado potencial ante la exposición;

3. La vía natural de infección;

4. Otras vías de infección.

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